Устав Малышевского городского округа (СКАЧАТЬ)
Малышевский городской округ
описание (общая информация)
Территория – 154,50 км2.
Население – 11,9 тыс. жителей.
Относится к Южному управленческому округу.
Административный центр – р.п. Малышева.
Муниципальное образование имеет утвержденные герб и флаг.
Герб Муниципального образования Малышевский городской округ:
В лазоревом поле серебряная восьми лучевая звезда обремененная восемью зелеными расходящимися ромбами.
Щит увенчан короной установленного образца.
Помещенные в герб зеленые ромбы – символ уникального месторождения драгоценных камней и, в особенности, добычи изумрудов.
Серебряная звезда указывает на добычу бериллия и тантала и особое место и роль размещенных в округе производства, для промышленного развития России.
Синий цвет поля - мирный труд.
Синее полотнище с отношением ширины к длине 2-3, в центре которого помещено изображение белой восьмилучевой звезды с зелеными расходящимися ромбами на ее фоне, занимающее по вертикали 2/3 от ширины полотнища.
Оборотная сторона аналогична лицевой.
Административное устройство
В границах Малышевского городского округа находятся населенные пункты: р.п. Малышева и поселки Изумруд, Чапаева, Шамейский.
Малышевский городской округ находится на юге Свердловской области, северо-западнее г. Асбеста. Свое название административный центр округа получил в честь революционера И.М.Малышева. Особенностью территории, определившей ее дальнейшее развитие, является наличие Малышевского месторождения изумрудов. Добыча этого самоцвета превратила территорию современного округа в уральские «Изумрудные копи» и определила его инфраструктуру. Во время существования «Малышевского рудоуправления» его предприятия обеспечивали оборонную промышленность бериллием, танталом и ураном. В этот период были построены уникальные карьеры и подземный рудник, фабрики по комплексному обогащению редкометаллических и изумрудных руд[1], освоена добыча урана методом подземного выщелачивания. На это же время приходится интенсивный рост поселка и его социальной инфраструктуры.
[1] Добыча изумрудного сырья достигла 700 кг, а выпуск ограненных изумрудов – 47 тыс. карат в год.
Краткая хронология
В 1831 г. основан будущий п. Изумруд.
В 1833 г. крестьянами Карелиным и Голендухиным был открыт прииск, названный Мариинским в честь дочери императора Александра I.
В 1925 г. основаны п. Чапаева и п. Шамейский.
В 1929 г. Мариинский прииск переименован в поселок Малышева.
С 1952 по 1991 гг. на Изумрудных копях работало «Малышевское рудоуправление», основное градообразующее предприятие, входящее в состав Первого главного управления Минсредмаша СССР.
С 1992 по 1996 г. территория муниципального образования р.п. Малышева входила в состав муниципального образования г. Асбест.
30 ноября 1995 г. поселки Шамейский и Чапаева[2] отнесены к сельским населенным пунктам.
9 августа 1996 г. Управлением юстиции Свердловской области № 62 зарегистрирован Устав муниципального образования «рабочий поселок Малышева», в составе рабочих поселков Малышева и Изумруд, поселков Ильинский, Коммунальный, Осиновка, Чапаева и Шамейский.
28 ноября 2001 г. законом Свердловской области № 64-ОЗ «Об упразднении отдельных населенных пунктов в Свердловской области» упразднены поселки Коммунальный и Осиновка.
12 октября 2004 г. законом Свердловской области № 98-ОЗ «Об установлении границ муниципального образования р.п. Малышева и наделении его статусом городского округа» муниципальное образование «рабочий поселок Малышева» наделено статусом городского округа, а поселок Изумруд отнесен к категории сельских населенных пунктов.
22 ноября 2004 г. областной закон № 179-ОЗ «Об упразднении п. Ильинский, расположенного в административных границах г. Асбеста» упразднен поселок Ильинский.
21 июня 2005 г. решением Думы Малышевского городского округа № 83 утвержден устав муниципального образования рабочий поселок Малышева.
Историческая справка Малышевского городского округа
Географическая справка Малышевского городского округа